Призовая мантра

Газета «Известия в Украине», понедельник, 15 августа 2011

Текст: Елена Францева   

Дебютный роман Виктории Гранецкой «Мантра-омана», победивший на Всеукраинском конкурсе «Коронация слова», в начале осени будет презентован на Форуме издателей во Львове. «Известиям в Украине» Виктория Гранецкая рассказала, как человеку с улицы попасть в писательскую среду, почему лучше писать в одиночестве и как написать роман о жизни современного привидения.

Для каждого писателя самое сложное — начать, но ваш первый роман победил в престижном конкурсе «Коронация слова». Вы долго искали свой стиль, манеру письма?  

Совершенно согласна, что начинать — очень трудно. Но мой роман «Мантра-омана» был не началом, а скорее результатом долгой, упорной и кропотливой работы. Я оттачивала свой стиль в многочисленных рассказах, стихотворениях и статьях. И когда отправляла роман на «Коронацию слова», знала: мне за него не стыдно, я и сейчас готова подписаться под каждым словом.

Когда подавали роман на конкурс, не боялись, что «первый блин» может стать комом?

«Мантра-омана», собственно, был самым первым текстом, который я вообще решилась обнародовать. Просто потому, что почувствовала необходимость в профессиональной оценке своей работы. Честно говоря, даже в самых смелых мечтах не могла представить, что она окажется столь высокой. Я до сих пор не знаю, как происходил отбор, и что именно помогло моей рукописи обойти тысячи других, безусловно, талантливых и интересных произведений. Но я верю в судьбу, и кажется, она тоже верит в меня.

Если бы ваш роман не отметили, продолжили бы писать?

Конечно да. Тот, кто попробовал писательство на вкус, вряд ли когда-нибудь сможет позволить себе такую роскошь, как бросить все. Вне зависимости от литературных конкурсов. Писать книги намного интереснее, чем читать их. И я буду писать, даже если книги никто не издаст и не прочитает.

Литературное ремесло приносит стабильный доход немногим. Вы тратите больше времени на написание романов или на заработок?

Большая часть времени, как и раньше, уходит на основную работу, но мне повезло с руководством. Зная, что у них в офисе завелся писатель, они не препятствуют моей литературной карьере, всегда отпускают в поездки, на мероприятия. Остальное время посвящаю администрированию своего сайта и литературной работе. Но пока это только наброски будущего романа, сбор материалов, исследования. В полную силу надеюсь поработать во время отпуска.

Важно ли для писателя общаться с коллегами по перу?

Мне не раз говорили, что писательство — это работа, предполагающая одиночество. Во время написания «Мантры-оманы» я убедилась: не обманули. Поэтому во время написания следующих романов я буду искать уединения. А если когда-нибудь на старости лет решусь написать книгу о писательском мастерстве, наверное, так и назову ее — «Письменный стол и одиночество».

Ваш роман можно назвать мистическим?

«Мантра-омана» создан на перекрестке разных жанров, поэтому вряд ли его можно будет назвать мистикой, фэнтези, детективом или мелодрамой в классическом понимании. Это скорее роман-исследование, роман-аллегория, где речь идет о вещах, о которых обычно принято молчать: суицид, насилие, жестокость системы и социальная незащищенность людей, которые живут в наше время и в нашей стране.

Люко Дашвар сравнила «Мантру-оману» с произведениями Кинга. Вам льстит такое сравнение?

Для меня большая честь иметь что-то общее со знаменитым Стивеном Кингом, особенно если это общее находит одна из моих самых любимых писательниц. Я многому научилась у Кинга, в частности, когда прочитала его учебник «Как писать книги». И я продолжаю учиться, но стараюсь не читать все книги подряд одного автора, чтобы не получился так называемый эффект хамелеона, когда начинаешь писать, как он. Даже если он — сам Стивен Кинг.

Оригінал статті

Написати коментар

Введіть цей код:
Якщо у вас виникли проблеми з читанням коду, натисніть на картинку з кодом для генерації нового коду.
 
Даша

Коментар
Надеюсь, роман именно такой, как автор и издатель о нем говорят)) потому что надоели уже все выдуманные Гарри Поттеры, Гермионы, Беллы с Эдвардами и тому подобное!!!!!
Хочется чего нибудь нашего, живого...